企業信仰

三綱---------君臣、父子、夫婦

五常---------仁、義、禮、智、信

五倫---------君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友

八德---------孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥

 

三綱:君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱。

綱者,綱領也。何謂之綱領,即上領導下,而歸向光明之善路,于遵奉道德,服從人倫也。

 

五常:仁、義、禮、智、信,乃人之常道。

常者,即經常,平常,永久如此,萬年不變,千古不易,如日月轉運東升西落,畫夜分明。父慈、母賢、兄友、弟恭、子孝、即人之常行,所以永久,不得改變,能配合天地日月之道理,則謂之正常,人若不照常行事,則為無常矣。

仁者,人之心德也。心德即是良心,良心就是天理,乃推己及人,正己化人之意也。

義者,宜也即指人無含私欲,做事正當而合宜,謂之義也。若該做之事則做,不該做之事即不做,亦謂義也。

禮者,即表示恭敬之儀容,又表示尊敬之動作,乃天理之節文,人事之儀則也。

智者,知也,對于事理,無所不知,對于是非.曲直、邪正、真假、善惡,皆能辨明,所謂智與識不同也。

信者,不疑也。乃人言為信,有相信,方能守信用,凡事依照口言守約束按期而至,無妄言誤人,待人接物,定要誠實不欺騙,口能言,身能做,若講得出,定要做得到,言行有一致,即謂之信也。

 

五倫:即古人所謂君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友五種人倫關系

用忠、孝、悌、忍、善為“五倫”關系準則。孟子認為:君臣之間有禮義之道,故應忠;父子之間有尊卑之序,故應孝,兄弟手足之間乃骨肉至親,故應悌;夫妻之間摯愛而又內外有別,故應忍;朋友之間有誠信之德,故應善;這是處理人與人之間倫理關系的道理和行為準則。

 

八德:孝、悌、忠.信、禮、義、廉、恥。

德者,指在人有良心,亦說有正直之行為,且有善良品性,在修養而有得于心,不被財色所迷,物欲所蔽也。且世人常說好德行,德行者,即對內外之稱,存心好善,仁義慈悲,為作事行端正,稱為德性。

孝:就是孝順。孝順父母,這是為人子女的本份,孝順就是報答父母養育之恩。  

悌:就是悌敬。悌敬兄長,這是作弟弟的本份,悌敬就是報答兄長的恩。  

忠:就是盡忠。盡忠國家,這是作為國民的責任,盡忠就是報答國家的恩。  

信:就是信用。信用朋友,對朋友言而有信,行必篤敬,不可失去信用。  

禮:就是禮節。遵守禮儀,見到人要有禮貌,以禮待人。  

義:就是道義。追求正義,見義勇為,重義輕利,扶危濟困,不占便宜,不偏不倚,俯仰無愧。  

廉:就是廉潔。廉潔自律,以清廉為樂,潔身自愛,廉潔奉公。  

恥:就是羞恥。凡是不合道理的事情,違背良心的事情,絕對不做。人若無恥,等于禽獸一樣。

 

山西杪春企業管理有限公司

nba竟彩篮球